L’Ente Ligure di Formazione (E.L.Fo.) ed il Centro di Istruzione Professionale Agricola (Cipa.At Savona), entrambi partner del Progetto Integrato GAL Valli Savonesi, grazie ai fondi PSR 2014/2020 Regione Liguria, promuovono lo svolgimento dei seguenti corsi di formazione professionale rivolti esclusivamente ad imprese ed enti pubblici della provincia di Savona.

L’attività è conclusa e le iscrizioni sono chiuse.
Si riporta a titolo di informazione l’elenco dei corsi proposti. Per eventuali informazioni in proposito (non per iscrizioni) si invita a contattare la segreteria del Centro di Formazione (0182-559636)
ELFo – Ente Ligure di Formazione propone:
n. 2 edizioni corso: “Igiene degli alimenti – Unità formative A e B”
Durata: 16 ore
Argomenti: Programma a norma di legge previsto dalle linee di indirizzo per la formazione degli alimentaristi e degli operatori del settore alimentare (OSA) ai sensi del Reg. 852/2004/CE della Regione Liguria.
n. 1 edizione corso: “Trail Building per l’Outdoor”
Durata: 16 ore
Argomenti: tecniche di tracciatura, realizzazione e manutenzione percorsi per l’outdoor (mountain bike, escursioni e non solo). In collaborazione con IMBA – International Mountain Bicycling Association Italia

n. 1 edizione corso: “Olivicoltura: strategie integrate di difesa e qualità del prodotto”
Durata: 18 ore
Argomenti: malattie e difesa dell’oliveto, tecniche di monitoraggio, esercitazioni in campo, certificazione di qualità.

n. 1 edizione corso: “Dal campo alla tavola: valorizzazione enogastronomica dei prodotti tipici locali”
Durata: 20 ore
Argomenti: story telling dei prodotti tipici locali (orticoli, vitivinicoli, olivicoli, lattiero-caseari); tecniche di preparazione con assaggio di piatti tipici; abbinamenti di valorizzazione.


CIPA.AT propone:
n. 1 edizione “Assaggio Olio” (svolto in collaborazione con OAL Organizzazione Assaggiatori Liguri riconosciuta PANEL ai sensi normativa UE)
Durata: 36 ore
Argomenti: classificazione degli olii, normative comunitarie e nazionali, caratteristiche sensoriali, caratteristiche chimico-fisiche, trasformazione e conservazione delle olive da olio e dell’olio di olive, metodi di analisi, cucina e olio.
Previsto il rilascio di diploma 1° livello a seguito di esercitazione finale.
n. 2 edizioni corso: “Corso completo per l’abilitazione all’utilizzo dei mezzi agricoli – trattore agricolo”
Durata: 15 ore
Argomenti: corso per la prima guida del trattore agricolo in campo rivolto a soggetti senza precedenti esperienze, con esercitazioni pratiche.
Previsto il rilascio di abilitazione all’uso in sicurezza del trattore a seguito di test finale.
n. 1 edizione “Assaggio vino” (svolto in collaborazione con A.I.S. Associazione Italiana Sommelier)
Durata: 12 ore
Argomenti: classificazione dei vini, normative comunitarie UE e nazionali sulla disciplina dei vini Doc e Docg, caratteristiche sensoriali, caratteristiche chimico-fisiche, vini Doc e Docg liguri e tecniche enoiche.
Previsto il rilascio di diploma 1° livello a seguito di esercitazione finale.
n. 1 edizione “Tecniche di lotta integrata con insetti e microorganismi in frutticoltura e orticoltura”
Durata: 12 ore
Argomenti: normative comunitarie UE e nazionali sull’uso sostenibile dei fitofarmaci, pratiche colturali con esempi in coltura protetta ed in pineo campo, concetti base sulle tecniche di lotta integrata in agricoltura, utilizzo di insetti e microorganismi utili nella lotta ai principali patogeni delle colture agricole.