Corsi di aggiornamento HACCP

CODICE CORSO AGGHACCPA

TITOLO

Unità Formativa di aggiornamento “A ” – HACCP corso di aggiornamento per operatori e del settore alimentare

DURATA 4 ore

COSTO euro 50,00 (iva comp.)

ORARIO dalle ore 14.00 alle ore 18.00

GIORNATA da definire

ASSENZE non sono previste assenze per questo tipo di corso

DESTINATARI

Il corso è rivolto al “personale comune” (ex. modulo A) e responsabile addetto alla manipolazione delle imprese del settore alimentare (dalla produzione primaria, alla trasformazione, somministrazione, deposito e trasporto). Il corso viene effettuato trascorsi 5 (cinque) anni (e ad intervalli successivi di 5 anni) dalla prima formazione effettuata in conformità al D.G.R. Liguria 793/12.

ARGOMENTI TRATTATI

Esempi e valutazione dei rischi di contaminazione alimentare, gestione della problematica degli allergeni alimentari, gestione della tracciabilità alimentare e novità apportate dall’entrata in vigore del Reg (CE) 1169/2011.

RIFERIMENTI NORMATIVI

Delibera della Giunta della Regione Liguria nr. 793 del 29.06.2012 (BURL nr. 30 del 25.07.2012) Reg. CE 852/2004 – Pacchetto Igiene – Circolare Ass.to alla Salute Reg. Liguria del 11.10.2012 – Lettera del 01.10.2013 dell’ASL2 Dipart. di Prev. Savona.

MATERIALE A DISPOSIZIONE

Potrai accedere alla pagina che contiene opuscoli, dispense e proiezioni di materiale inerente questo corso tramite il pulsante “Dispense sui Corsi – Guide” che trovi sulla Homa Page.

 

CODICE CORSO AGGHACCPAB

TITOLO

Unità Formativa di aggiornamento “A+B ” – HACCP corso di aggiornamento per responsabili del settore alimentare

DURATA 6 ore

COSTO euro 70,00 (iva comp.)

ORARIO dalle ore 14.00 alle ore 18.00 il primo giorno e dalle 14 alle 16 il secondo giorno

GIORNATE da definire

ASSENZE non sono previste assenze per questo tipo di corso

DESTINATARI

Il corso è rivolto al “personale responsabile della produzione” (ex. modulo A+B) addetto alla produzione e manipolazione delle imprese del settore alimentare (dalla produzione primaria, alla trasformazione, somministrazione, deposito e trasporto). Il corso viene effettuato trascorsi 5 (cinque) anni (e ad intervalli successivi di 5 anni) dalla prima formazione effettuata in conformità al D.G.R. Liguria 793/12.

ARGOMENTI TRATTATI

Esempi e valutazione dei rischi di contaminazione alimentare, gestione della problematica degli allergeni alimentari, gestione della tracciabilità alimentare e novità apportate dall’entrata in vigore del Reg (CE) 1169/2011. Principi HACCP e gestione dei piani di autocontrollo, novità relative alla Notifiche sanitarie per le attività alimentari.

RIFERIMENTI NORMATIVI

Delibera della Giunta della Regione Liguria nr. 793 del 29.06.2012 (BURL nr. 30 del 25.07.2012) Reg. CE 852/2004 – Pacchetto Igiene – Circolare Ass.to alla Salute Reg. Liguria del 11.10.2012 – Lettera del 01.10.2013 dell’ASL2 Dipart. di Prev. Savona.

MATERIALE A DISPOSIZIONE

Potrai accedere alla pagina che contiene opuscoli, dispense e proiezioni di materiale inerente questo corso tramite il pulsante “Dispense sui Corsi – Guide” che trovi sulla Home Page.

Corso di Base per Operatori Alimentari

CODICE CORSO HACCP6

TITOLO

Unità Formativa “A” – HACCP corso di base per operatori del settore alimentare

DURATA 6 ore

COSTO euro 70,00 (iva comp.)

ORARIO dalle ore 14.00 alle ore 17.00 per due giornate

GIORNATA da definire

ASSENZE non sono previste assenze per questo tipo di corso

DESTINATARI

Il corso è rivolto al personale addetto alla vendita di alimenti (senza manipolazione), somministrazione (senza preparazione nè manipolazione), trasporto e deposito alimenti, e in genere tutte quelle attività che non comportano preparazione nè manipolazione degli alimenti.

ARGOMENTI TRATTATI

Il quadro legislativo di riferimento, panoramica sulle possibili contaminazioni alimentari,  norme di corretta prassi igienica, microbiologia alimentare, sanificazione e applicazione del sistema HACCP (esempi di piani di autocontrollo, punti critici di controllo, sistemi di prevenzione e correzione delle non conformità, sistemi di monitoraggio).

RIFERIMENTI NORMATIVI

Delibera della Giunta della Regione Liguria nr. 793 del 29.06.2012 (BURL nr. 30 del 25.07.2012) Reg. CE 852/2004 – Pacchetto Igiene – Circolare Ass.to alla Salute Reg. Liguria del 11.10.2012 – Lettera del 01.10.2013 dell’ASL2 Dipart. di Prev. Savona.

 

ESENTATI ALLA FORMAZIONE
 
Sono esentati dalla formazione di base i seguenti alimentaristi:
• Laureati in medicina e chirurgia, medicina veterinaria, scienze delle produzioni animali, scienze
agrarie, scienze ambientali, farmacia, chimica, scienze biologiche, biotecnologie, scienze e tecnologie alimentari, dietistica, tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro,
tecniche erboristiche;
• Laureati in discipline riconosciute equipollenti edocumentate;
• Periti agrari e agrotecnici;
• Diplomati della scuola alberghiera.
• Soggetti per i quali il Dipartimento di Prevenzione della ASL territorialmente competente ha valutatocome utili altri titoli di studio, qualora risultida documentazione ufficiale del percorso formativo ilsuperamentodi almeno un esame in discipline attinenti i rischicollegati al consumo di alimenti.

MATERIALE A DISPOSIZIONE

Potrai accedere alla pagina che contiene opuscoli, dispense e proiezioni di materiale inerente questo corso tramite il pulsante “Dispense sui Corsi – Guide” che trovi sulla Home Page.

 

Corso Specifico per Responsabili Alimentari

CODICE CORSO HACCP12

TITOLO

Unità Formativa “A e B” – HACCP corso specifico per responsabili del settore alimentare

DURATA 12 ore

COSTO euro 140,00 (iva comp.)

ORARIO dalle ore 14.00 alle ore 17.00 per quattro giornate

GIORNATA da definire

ASSENZE non sono previste assenze per questo tipo di corso

DESTINATARI

Il corso è rivolto al personale responsabile HACCP, al responsabile dell’attività alimentare e agli addetti alle operazioni di preparazione e manipolazione delle imprese del settore alimentare (dalla produzione, alla trasformazione, somministrazione, deposito e trasporto).

ARGOMENTI TRATTATI

Il quadro legislativo di riferimento, panoramica sulle possibili contaminazioni alimentari,  norme di corretta prassi igienica, microbiologia alimentare, sanificazione e applicazione del sistema HACCP (esempi di piani di autocontrollo, punti critici di controllo, sistemi di prevenzione e correzione delle non conformità, sistemi di monitoraggio).

RIFERIMENTI NORMATIVI

Delibera della Giunta della Regione Liguria nr. 793 del 29.06.2012 (BURL nr. 30 del 25.07.2012) Reg. CE 852/2004 – Pacchetto Igiene – Circolare Ass.to alla Salute Reg. Liguria del 11.10.2012 – Lettera del 01.10.2013 dell’ASL2 Dipart. di Prev. Savona.

ESENTATI ALLA FORMAZIONE
 
Sono esentati dalla formazione di base i seguenti alimentaristi:
• Laureati in medicina e chirurgia, medicina veterinaria, scienze delle produzioni animali, scienze
agrarie, scienze ambientali, farmacia, chimica, scienze biologiche, biotecnologie, scienze e tecnologie alimentari, dietistica, tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro,
tecniche erboristiche;
• Laureati in discipline riconosciute equipollenti edocumentate;
• Periti agrari e agrotecnici;
• Diplomati della scuola alberghiera.
• Soggetti per i quali il Dipartimento di Prevenzione della ASL territorialmente competente ha valutatocome utili altri titoli di studio, qualora risultida documentazione ufficiale del percorso formativo ilsuperamentodi almeno un esame in discipline attinenti i rischicollegati al consumo di alimenti.

MATERIALE A DISPOSIZIONE

Potrai accedere alla pagina che contiene opuscoli, dispense e proiezioni di materiale inerente questo corso tramite il pulsante “Dispense sui Corsi – Guide” che trovi sulla Home Page.

 
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